Um distúrbio que se origina a partir de alterações do eixo intestino-cérebro, de causa multifatorial. Com alterações da microbiota, hipersensibilidade visceral, propensão genética como possíveis desencadeadores da SII, sem contar os chamados Gatilhos – estresse, ansiedade, eventos traumáticos, depressão, alteração hormonal e alimentos que gerem intolerância ou sensibilidade.

Sabe-se que demora cerca de 4 anos para que as pessoas afetadas recebam um diagnóstico adequado.

Na maioria dos casos, é necessário mudança de comportamentos pra que se tenha qualidade de vida.

Tratamento nutricional – O que temos modular

– Chás e tinturas vão ajudar a modular a inflamação: gengibre, alecrim, cúrcuma, hortelã, canela, alcaçuz.
– Óleos antiinflamatorios: 3x dia, puros: azeite, semente de uva ou gergelim
– Enzimas digestivas
– Sono Eficiente

Para melhorar a microbiota

Probióticos em forma de BIOMAMP’s (probióticos atenuados ou enfraquecidos) + Probiótico em doses muito baixas

Carvão ativado

Fibra prebiotica: aveia, linhaça, amaranto, quinoa ou suplementação em forma de goma acácia

Jejum de 12h, 1 a 2x semana

Dieta

Protocolo de dieta LOW FODMAP – Protocolo que consiste em retirar alimentos mais fermentáveis – 2 meses e reintroduzir aos poucos, evoluindo aos poucos no tamanho das porções e entendendo a tolerância. A idéia é também “personalizar” conforme tolerância individual de alimentos e de tamanho de porções.

Redução do consumo de proteína de origem animal (carnes no geral)

Repor vitaminas, minerais e fibras.

Bjo da Nutri!

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