Saúde óssea: alimentos e hábitos que fazem a diferença.
Nossa estrutura óssea é formada do nascimento até nossa adolescência, onde nossos ossos param de crescer e se calcificam. Não desenvolvemos mais osso na vida adulta.
Osteoporose é o desgaste da massa óssea: Nosso osso vai ficando poroso, perdendo densidade.
Então, não é consumindo cálcio que prevenimos o desgaste, mas é sim EVITANDO A REDUÇÃO da massa óssea, evitando desmineralização óssea.
Vamos ver algumas situações onde há Diminuição da massa óssea:
- Deficiência de Cálcio na dieta
- Menopausa
- Idade avançada
- Diminuição da produção de ácido clorídrico
- Tempo rápido de trânsito intestinal
- Consum0 excessivo de bebidas contendo substâncias depletoras de cálcio, como os refrigerantes.
Como melhoramos nossa absorção de cálcio:
- Adequando de cálcio na dieta
- Evitar deficiência de vitamina D
- Evitar deficiência de fósforo
- Cuidar do intestino para garantir a absorção
O excesso de proteína vai estimular produção de amônia, como subproduto da metabolização de proteínas. Essa substância é ácida e corpo transforma em ureia para que seja eliminada pela urina. Quando há excesso de proteína, há excesso na produção de amônia, aumentando acidez no sangue e como um mecanismo natural do nosso corpo, para manter o ph do sangue, o corpo irá retirar cálcio dos ossos, que se juntará com bicarbonato para manter normal essa acidez novamente. Então, dietas excessivamente calóricas e proteicas também favorece a retirada de minerais importantes dos ossos.
São hábitos e estilo de vida que garantem a saúde óssea na fase adulta da vida.
Bjos
Nutri Jack